пятница, 12 июня 2015 г.

Почему Гжель - настоящая родина китайского фарфора!

Моя попытка разобраться в истории фарфора превратилась в криминалистическое исследование с массой удивительных находок и подлогов в истории химии, живописи и истории Китая и Европы. Откуда появился форфор? Ну ответ естественный - из Китая. А когда? Еще в незапаметные времена, в Китае делали фарфор, это же любой ребенок знает! А знаете как выглядел древний китайский форфор, не тот который сейчас продается на прилавках а настоящий, очень дорогой? А вот так, за эту вазу на аукционе заплатили 40. 000.000 (сорок миллионов долларов)!!! :-)))


Когда я случайно это увидел я был поражен...это же гжель!!! Конечно, мы привыкли видеть гжель такой вот:


Но давайте вернемся к истории фарфора, что же пишут в учебниках про первый европейский фарфор. В Европах свой фарфор появился в конце 17 века в городе Мейссен, где была открыта первая фабрика, а потом пошло и поехало! Но...до этого фарфор был только китайский... и ОЧЕНЬ дорогой. Ну теперь я уже не очень удивился когда увидел какой был этот фарфор...


Ну для полной уверенности сюда нужно добавить голландский фарфор и испанский


Испанский не много с арабскими нотками...


Вот узбекский фарфор, то же с незапамятных времен...


И только бедный гжель конечно совсем не древний, вот что пишут на официальном сайте фарфорового завода "гжель":- Промысел Гжель, расположенный в шестидесяти километрах от Москвы, является одним из ведущих и древнейших центров производства керамики в России. Так называемый «Гжельский куст» – это 27 деревень, которые природа одарила уникальными залежами глины.
Добыча разных сортов глины велась в этом районе уже в ХVII в. Местные сорта были высоко оценены самим царем Алексеем Михайловичем, сделавшим Гжельскую волость постоянным поставщиком глины для производства посуды «для аптекарских нужд».

Отмечал высокое качество «белизною превосходных» гжельских глин и Михаил Ломоносов, не раз заверяя общественность, что данный материал- настоящее сокровище, сравнивавший их с теми сортами, что служат для изготовления драгоценного фарфора. Вплоть до ХVIII в. в Гжели производилась обычная, для того времени, гончарная посуда, кирпич и примитивные игрушки, которые продавались в Москве. Но после обнаружения светлой серой глины в районе деревни Минино возникло новое производство – полуфаянс.

Делались из него оригинальные кувшины, квасники и кумганы, а с конца ХІХ в. возник и оригинальный стиль росписи – синий орнамент по белому фону....Вот тут удивляет две фразы полуфаянс и оригинальный стиль росписи! То есть везде эта фигня называется фарфор, а вот у нас это полуфаянс! А вообще, что значит слово фарфор? Все просто, оказывается это белый плотный керамический материал, получаемый спеканием массы из огнеупорной глины, каолина, полевого шпата, кварца... но все равно у нас не фарфор, а всего лишь полуфаянс...блин.

В русский язык слово «фарфор» пришло из персидского языка. Словом «фахфур» персидские купцы называли китайскую посуду из белой полупросвечивающейся керамики, которой они торговали в Европе. Ну все прямо как сейчас - персидские купцы продают древнейший китайский автомат калашникова европейским борцам за мир в несчастной албании.

Но вернемся в гжель. Гжельский фарфор не всегда был таким лубочно кругленьким, старый гжель изящен и утончен в своей росписи, ни какой хохломы!


Не правда ли очень похож на древний китайский....ну это я забегаю вперед, криминал только начинается! Когда я набрал словосочетание старый гжель появилась очень интересная информация - оказывается он очень редкий и тоже очень дорогой, не такой как китайский - тому же тыщщи лет, а этому всего 200 - 300, но все таки. Мне попалась статья эксперта о том как отличить старый от подделки! Оказывается все дело в краске! Ведь действительно, весь древний фарфор расписан синей краской и вот в ней то все дело, вся история!

Дальше будут химические термины и кому стало не интересно пусть уже листает в конец песни, а она только начинается!

Оказывается технология получения гжели очень сложна - сначала делают смесь жидкую, ее заливают в ФОРМУ как любимый "геополимерный бетон", форма эта из гипса, затем, когда гипс впитывает воду, заготовку (отливку) шлифуют и обжигают первый раз, при температуре 500 градусов. Потом наносят краску которая черная на цвет - это алюминат кобальта, его, как я понял получают из смеси глин которая, как раз в гжели то и "растет" в земле. Ни в китае, ни в голандии, ни где больше она вместе с белой глиной не расположена!!! это ключевой момент! Причем не всякая глина содержит нужные примеси.

Так вот краска эта черная!


Вы видите первый опыт по производству гжели голландскими мастерами, краска по чему то осталась черной... а должна бысть голубой?? как же так??? А вот так, ну не умеют делать американцы ракетные двигатели, на наших летают, секрета наверное не знают, не все еще продали! Так вот в чем секрет который гжельские мастера хранили как мальчиш кибальчиш военную тайну...заготовку раскрашенную черной краской надо окунуть в глазурь и опять на обжиг, но при температуре 1300 С., а ведь это печь особой конструкции в которой можно создать такую температуру!!!

Есть такая история, что учить делать гжель приехал мастер из голандии, много костей наверное и суставов сломали прежде чем научил гжельских мастеров голандский мастер делать древний китайский фарфор! Ему наверное все показали, он радостный поехал домой а дома тык пык, а не выходит каменный цветок, опять поехал учить делать гжель, опять кости затрещали!....Ну ладно дела минувшие...так вот при температуре 1300 градусов краска вступает во взаимодействие с глазурью, окисляется и окрашивает глазурь в красивый синий цвет!

Вся прелесть этого фарфора в том что он как бы стеклом покрыт, окрашенным стеклом, а белый фоарфор просвечивает и светится. В нем можно держать все что угодно, хоть серную кислоту, а краски не меняют свой блеск. Я стал прямо специалистом по фарфору. оказывается все остальное это ерунда, краски наносятся по верх глазури! НО в 18 веке в европе получили краску - кобальт, путем обжига глины со смесями, краска синяя, красивая, и ей стали рисовать на фарфоре и потом покрывать глазурью и обжигать, но при этом глазурь остается прозрачная, а не синяя, как в гжели и старом китайском фарфоре. Вот об этом криминалист и вел свой рассказ, ну нельзя сначала нанести краску, любую другую, а потом обжигать до получения глазури, это 1300 градусов и другие краски разрушаются, белый фарфор пожалуйста, покрывай глазурью, но краска тогда сверху, как у всего другого фарфора!


Вот этот узбекский фарфор окрашен потом глазурь, а золотом сверху, по этому краска со временем облазит.

А вот псевдостаринный китайский фарфор, он точно китайский, потому что расписан по глазури, и краска скоро облетит!


А вот это вечная и красивая старая гжель, ее очень мало кстати, гораздо меньше чем всякой китайщины. Потому что это и есть настоящий древний китайский фарфор, и кому надо это знают!!!


А слово фарфор,... в давние времена когда букву Т писали очень похоже на Ф, не знали ни какого фарфора а знали ТАРТАР! И очень хорошо знали от куда этот фарфор!

Источник: http://vaduhan-08.livejournal.com/13107.html

Заказывайте красивые подарки из Гжели для себя, для своих родных и близких, коллег и друзей! Эксклюзивные произведения наших мастеров и художников предоставят Вам возможность прикоснуться к многовековому керамическому ремеслу Гжели, и стать обладателем великолепного фарфорового изделия!

ЗАКАЗАТЬ ГЖЕЛЬ

 +7 963 601 88 77
Поделиться:  Facebook Twitter Google+

0 коммент.:

Отправить комментарий

Шоп24